首页 科普百科正文

患癌风险高10%以上,有心血管疾病者更严重,肥胖人群要注意了!

时间: 2023-12-04 09:06:16
来源: 学术头条
作者:
责任编辑: 武钢柱
【字体: 打印

减肥人的痛苦只有减肥人才能明白。

但减肥这件事,的确对个人的身心健康 “利大于弊”。

最新研究显示,肥胖竟然与更高的癌症风险也有关系,且无论是否伴有心脏代谢疾病(心血管疾病或2型糖尿病)。

具体而言,身体质量指数(BMI)更高的人罹患癌症(如结直肠癌、肾癌、胰腺癌或卵巢癌)的几率都会增加 10% 以上,如果同时患有心血管疾病,罹患癌症的风险甚至会增加 17%。

相关研究论文以“Body mass index and cancer risk among adults with and without cardiometabolic diseases: evidence from the EPIC and UK Biobank prospective cohort studies ”为题,已发表在科学期刊 BMC Medicine 上。该研究得到了世界癌症研究基金会(World Cancer Research Fund)的资助。

此次研究表明,在患有心血管疾病的情况下,BMI 升高相关的癌症风险上升程度更大,这突显了这些人群需要预防肥胖以降低患癌风险的重要性。

肥胖且有心血管疾病,罹患癌症的风险格外高

来自世界卫生组织(WHO)的数据显示,全球已有近 20 亿成年人超重或肥胖。据 2020 年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》,中国成年居民超重或肥胖率已超过 50%,其中肥胖率超过 16%。

以往研究证实,肥胖除了影响个人的外在美和日常生活外,还容易引发多种代谢类疾病。而且,肥胖者罹患高血压、高血脂、 糖尿病、心脑血管疾病等疾病的风险也远远高于体重正常的人群。

相关研究也表明,BMI 在 25 以上是至少 13 种癌症的确定风险因素,这其中包括停经后女性乳腺癌、结直肠癌、肝癌、肾癌、胰腺癌和卵巢癌,但尚不清楚高 BMI 本身是否与风险升高有关,抑或其他肥胖相关疾病也在发挥作用。

为此,研究团队利用共计 50 万余名成年人的数据研究 BMI 和患有/未患有心脏代谢疾病的成年人的癌症风险之间的关系。其中,344094 名参与者来自英国生物样本库(UK Biobank),233249 名参与者来自欧洲癌症与营养前瞻调查(EPIC)的研究队列,这些参与者在入组时均未患有癌症、2 型糖尿病(T2D)和心血管疾病(CVD)。

研究人员运用Cox 比例危险回归进行多变量调整,来评估体重指数(BMI)与肥胖相关癌症及总体癌症之间的关联风险比(HR)和 95% 置信区间(CI)。

图|BMI 与在 EPIC 和 UKB 队列中通过心血管代谢疾病确定的肥胖相关癌症风险之间的关联(来源:该论文)

同时,他们还引入了 BMI 与两种心血管代谢病(CMD)之间的乘法交互作用。研究团队估算了超重和 CMD 状态类别的独立和联合关联的 HR 和 95% 置信区间,并通过交互作用引起的相对过量风险(RERI)来量化附加的交互作用。

图|在 EPIC 和 UKB 队列中,通过心血管代谢疾病状况研究的 BMI 和与肥胖相关的癌症风险(来源:该论文)

整体而言,对于未患有心脏代谢疾病的个体,BMI 增加 5 点与肥胖相关癌症的风险升高 11% 相关。在患有心脏代谢疾病的参与者中也观察到了类似的风险升高,有 2 型糖尿病的人 BMI 每增加 5 点,患癌风险就升高 11%,而有心血管疾病的人在同样情况下患癌风险升高 17%。

研究结果表明,无论是否患有其他心脏代谢疾病,更高的 BMI 都与更高的癌症风险相关,但是患有心血管疾病的肥胖个体罹患癌症的风险似乎特别高。

尽管这项研究有一些优势,比如包括对两个大型欧洲前瞻性队列的个体参与者数据进行分析,使用经过验证的癌症、心血管疾病和 2 型糖尿病的评估,以及在时间变化的模式中建模关联。然而,也需要考虑以下局限性:

研究使用招募时的生活方式习惯和 BMI 信息,未考虑随访期间可变习惯的变化,可能导致偏差。

一些药物,如二甲双胍,可能影响体重和癌症风险,但在两个队列中的数据收集不一致,其中EPIC 没有相关数据。

由于排除了缺失数据的参与者和将分析限制为招募时没有 CMD 的成年人,可能存在选择偏差,影响结果的一般性。

UKB 队列的低响应率(约 5%)可能导致参与者的经济状况、风险因素和长期疾病患病率与一般英国人口有所不同,可能影响结果的外推性。

另外,BMI 不能捕捉体脂分布,也不能区分瘦体重和脂体重,未来的研究可能需要使用更详细的体组成评估来深入探讨脂肪组分在疾病关系中的作用。

EPIC 和 UKB 队列的招募时间存在差异,两个队列之间关联强度不一致,在此期间可能发生了生活方式或 CMD 治疗的变化。

科学控制 BMI

虽然该研究具有一定的局限性,但其研究结果也为我们敲响了警钟。

一项近期同样发表在BMC Medicine 上的研究表明,更多地遵守世界癌症研究基金会/美国癌症研究所(WCRF/AICR)的癌症预防建议(鼓励健康的生活方式)与降低所有癌症和某些癌症(如乳腺癌)的患病风险有关。

该建议旨在通过鼓励人们保持健康的体重、积极参加体育锻炼、多吃全麦食品、蔬菜、水果和豆类,但少吃高度加工食品、红肉和加工肉类、含糖饮料和酒精来降低患癌风险。

那么,在日常生活中,具体应该如何科学地控制 BMI 呢?

结合世界卫生组织和美国疾病控制与预防中心(CDC)的建议,学术君总结了如下方法:

饮食管理:均衡饮食,摄取多种多样的食物,包括蔬菜、水果、全谷物、蛋白质和健康脂肪;适量饮食,控制每日卡路里摄入,确保摄入的能量不超过实际需求;限制糖分和加工食品,减少糖分和加工食品的摄入,选择更健康的食物选项。

适当的运动:有氧运动,进行每周150分钟的中等强度有氧运动,如快步走、慢跑、游泳等;力量训练,添加每周两次以上的力量训练,以增强肌肉质量;增加日常活动,尽量增加日常生活中的活动,如步行、爬楼梯等。

良好的睡眠:维持良好的睡眠模式对于身体健康至关重要。成年人通常需要每晚7-9小时的睡眠。

压力管理:长期的精神紧张和压力可能导致不健康的生活方式选择。学会应对压力的方法,如冥想、深呼吸、运动等。

定期体检:定期进行健康检查,包括血压、血糖、血脂等指标,以及 BMI的监测。

逐渐改变生活方式:避免极端的饮食或运动计划,而是采取可持续的、逐渐改变的方式。这样更容易养成健康的生活习惯。

寻求专业帮助:如果需要,可以咨询医生、营养师或健身教练,以获得个性化的建议和支持。

除此之外,美国疾病控制与预防中心还给出了具体的减肥操作建议。步骤概括如下:

下定决心:写下减肥的动机和目标,将其作为日常提醒,明确为何要进行这一变化。

定时盘点:记录饮食、身体活动、睡眠和情绪,了解当前习惯和压力源,检查生活方式中可能构成挑战的因素。

设定切合实际的目标:制定短期和长期目标,关注特定、现实的目标,避免设定不切实际的目标。

确定信息和支持资源:找到家人、朋友、同事或专业人员的支持,加入减肥小组,获取健康食谱和计划集体活动的建议。

持续监控进度:定期审视和评估设定的目标,调整计划,添加新目标以保持动力,并使用非食物奖励来奖励自己的成功。

这不仅仅是一个关于减肥的旅程,更是一个关于改善整体生活方式的过程。

那么,从现在开始,下定决心,科学减肥。

扫一扫在手机打开当前页