首页 科普咸阳正文

23岁女子敷美白面膜导致肾脏中毒,如何判断化妆品中有汞?

时间: 2023-10-17 08:45:40
来源: 北京科学中心
作者:
责任编辑: 武钢柱
【字体: 打印

前不久,小编在网上看到这样一个新闻,一名23岁的年轻女子在敷美白面膜后,肾脏竟然中毒了!细究之下才知道,原来是面膜中汞含量超标所致。

本来是想美白,没想到却差点把性命给丢了,想想都觉得可怕。那为什么美白面膜汞超标会伤肾呢?我们又该如何科学健康地美白?今天小编就和大家说道说道。

为什么美白面膜汞超标会伤肾?

首先,为什么商家要添加汞到美白产品里呢?这是因为汞对皮肤里的黑色素细胞有抑制作用,会导致其死亡,而黑色素细胞少了,皮肤自然就白了。

但是,汞是一种重金属物质,会损害人体的神经系统、消化系统和肾脏器官。根据国家药品监督管理局发布的《化妆品安全技术规范(2015版)》中规定,化妆品中汞含量不能超过1mg/kg,而这点含量远不能达到美白的效果。

因此,许多不良商家就会添加比规定超千倍、万倍的汞在化妆品中,以达到美白效果。

而如新闻中消费者使用的美白面膜,是敷在脸上使用的,违规添加的大量汞可以通过脸部皮肤被吸收进入血液里,通过人体的循环系统进入到肾脏。

大量的汞进入肾脏,首先会伤害肾脏细胞。同时,人体内免疫细胞对汞产生抗体,由此形成的抗原抗体混合物在肾脏中沉积,进而引起其他的肾脏疾病,长期下来严重的会导致肾衰竭和尿毒症。

看到这里,可能有小伙伴会担心了,“我也经常敷美白面膜,会不会也因此吸收了太多的汞?怎么知道美白产品里有没有汞呢?”

如何判断美白化妆品中有汞?

事实上,汞作为一种违规添加物,一般也不会出现在外包装上,消费者很难从外观上进行判断。

但是,目前我国已经将美白、祛斑祛痘等的化妆品纳入到特殊用途化妆品中进行管理,所以,想知道你买的化妆品是否正规,只需要到“国家药监局”网站进行查询就能知道。

特别注意,如果遇到那些宣传见效快、三天起效、立竿见影的美白产品,消费者们一定要多留个心眼,它们很大可能都是添加了违禁物质,来达到快速美白的效果,千万不能为了一时的美丽而无视健康隐患~

另外,购买美白产品,建议通过正规渠道进行购买,不要去一些街边小店、朋友圈微商等处购买标签不明的三无产品,他们宣传的“爆品”也许连正规检测都无法做到。

一般来说,正规的化妆品外包装上应注明以下几点内容:化妆品名称、实际生产加工地、生产者的名称、地址、 保质期限、净含量、成分表、批准文号或备案号、卫生许可证编号及产品标准号、规定标注的其他信息等等。

美白产品如何实现美白的?

爱美之心人皆有之,美白又是一个万年不变的话题,而市面上正规的美白产品有很多,这些正规的美白产品又是如何实现美白的呢?

想要美白,先要知道我们为什么会变黑?

人体皮肤中含有黑色素,黑色素一多就会显黑,而黑色素是由酪氨酸酶产生的,所以,想要美白,方法有三个,分别是抑制酪氨酸酶产生黑色素、阻止黑色素的转运和促进黑色素的新陈代谢。

不同的方式,对应添加不同的化学物质来达到效果。

如通过抑制黑色素合成来达到美白效果,早期有使用添加2%浓度的对苯二酚,这种化合物可以引导酪氨酸酶来与自己结合,加工自己转变为黑色素,结果当然是一无所获。人体新生皮肤无法获得黑色素,随着老旧角质的脱落,就会变白了。

但后来研究发现,对苯二酚的安全性有所争议,副作用较大,所以目前已被禁止使用,在我国,对苯二酚作为处方药使用,需在医生指导下才能使用。

目前通过抑制黑色素的合成的添加物,主要有熊果苷、曲酸、壬二酸、苯乙基间苯二酚(俗称377)等。它们的安全性更有保障,但要注意,其中,熊果苷和苯乙基间苯二酚的光稳定性差,建议晚上使用。

除了这种美白方式,还有通过阻止黑色素的转运来达到美白效果,目前常见的添加物就是烟酰胺和维A酸;通过促进黑色素的新陈代谢来达到美白效果,常见的添加物有水杨酸和果酸。

大家在购买美白化妆品时,可以留意成分表中是否有以上这些物质,没有的话,说明产品的美白效果实在堪忧。

可能有小伙伴说,化妆品还是不安全,除了使用美白化妆品,还有哪些科学的美白方式吗?当然是有的!

想要美白,可以从预防变黑的角度出发,也就是“防晒”。

阳光中的紫外线会损伤皮肤,但同时也会促进黑色素细胞合成黑色素,来帮助皮肤抵御紫外线。因此,换个角度想,如果我们注意“防晒”,减少紫外线照射皮肤,那黑色素细胞就不需要合成太多黑色素了,皮肤也就不容易黑,更容易变白。

总的来说,美白不是一蹴而就的事情,能变更白固然是好,但即便不够白,健康就好。日常生活中,我们更要关注的是皮肤的日常护理,注意补水保湿、合理清洁,才能拥有健康皮肤~

扫一扫在手机打开当前页