首页 学会动态正文

中国科协2023年全国学会党组织负责人国情研修班在西安开班

时间: 2023-10-12 09:18:17
来源: 陕西省科协
作者:
责任编辑: 武钢柱
【字体: 打印

10月10日,由中国科协学会服务中心、中国科协科技社团党委主办,中国航空学会承办的2023年全国学会党组织负责人国情研修班(第三期)开班式在西北工业大学举办。西北工业大学校长宋保维出席开班式并作主旨报告,中国航空学会党委书记、理事长林左鸣,中国科协学会服务中心副主任、科技社团党委副书记刘桂荣,陕西省科协党组书记李豫琦出席开式并致辞,中国航空学会党委副书记、副理事长兼秘书长姚俊臣主持开班式。陕西省科协党组成员、副主席张俊华出席开班式。 

林左鸣介绍了我国航空工业的发展历程,指出当前航空科学技术领域面临着挑战和机遇,强调学会要积极主动适应和引领新一轮科技革命,加强学术交流,努力探索推动我国航空事业跨越式发展的新模式。

刘桂荣介绍了中国科协国情研修活动基本情况,并结合学会党建工作,要求学会必须从讲政治的高度,明确学会党组织的使命和责任;聚焦国家战略部署,在完善国家创新体系上展现新作为;积极发挥学会党组织优势,润物无声做好团结引领;注重搭建人才服务平台,助力青年科技人才成长。

李豫琦对参加研修活动的各位专家领导表示热烈欢迎,他指出,当前,陕西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,提出构建“六个体系”、争做“六个示范”的主攻方向、重点举措,把“加快构建支撑有力的科技创新体系,在以创新驱动引领高质量发展上争做西部示范”放在首位部署。全省上下全力大抓发展、大抓服务、大抓效能,乘势而上推进教育强省、科技强省和人才强省建设。他强调,近年来,陕西省科协聚焦政治引领主责、学术科普智库主业、服务科技工作者的生命线,全力推进西咸新区“科创中国”试点工作,着力打造重点学术交流品牌,深化科普供给侧改革,打造新型科技智库,进一步加强学会党组织建设,汇聚科技力量服务陕西高质量发展。他表示,陕西省科协将以此次研修班为契机,团结引领广大科技工作者,打造更多创新创业平台,营造优质创新生态,为高质量发展贡献智慧和力量,服务高水平科技自立自强。

开班式后,宋保维围绕坚持教育、科技、人才“三位一体”,对标中国特色世界一流大学建设要求,加快推进学校事业高质量发展为主要内容作主旨报告。报告畅谈了对融合发展战略部署的学习感悟,总结了学校近年来取得的成绩,提出了学校要紧扣融合发展思路,在教育强国、科技强国、人才强国建设中找准任务方向,推进中国特色世界一流大学建设创新发展的思路举措。

全国学会党组织负责人国情研修班是中国科协贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥科协系统党校对科技人才政治引领作用,用活用好红色教育资源、科学家精神教育资源、学会特色资源,团结凝聚科技工作者思想共识的重要举措。此次研修班共五天,期间还安排了实践教学、座谈交流、主题展演等内容,推动学员深入了解陕西,找到事业发展和党建工作的契合点,筑牢思想根基,提升政治素养。

来自全国学会的党组织负责人和北京、内蒙古、重庆、甘肃、陕西等省级科协学会党建工作负责同志40余人参加研修学习。

扫一扫在手机打开当前页